domingo, 6 de enero de 2013

ROSCÓN DE REYES


¡¡Llegó el Día de Reyes y en casa nunca falta el tradicional Roscón de Reyes!!

INGREDIENTES

Masa:
  • 700 gr de harina de fuerza
  • 2 huevos
  • 75 ml de agua de azahar
  • 150 ml de leche tibia
  • 100 gr de mantequilla
  • 140 gr de azúcar
  • 40 gr de levadura fresca
  • Ralladura de una naranja
  • Ralladura de un limón
  • Una pizca de nuez moscada
  • Una pizca de sal
Decoración:
  • Un huevo batido
  • Almendra laminada
  • Azúcar
  • Frutas escharcadas

ELABORACIÓN

Para elaborar la masa de nuestro roscón ponemos todos los ingredientes en un bol, pero la levadura fresca previamente debemos diluirla en la leche tibia.

Mezclamos todos los ingredientes y amasamos durante 10 minutos aproximadamente. La masa está lista cuando no se pegue en las manos.

A continuación utilizaremos un recipiente enharinado sobre el que colocamos nuestra masa y cubrimos con un paño de cocina. Dejamos reposar hasta que haya triplicado su volumen (aproximadamente unas 4 horas).

Trascurrido este tipo, volvemos a amasar para extraer el aire de la masa y damos forma al roscón que colocaremos en la bandeja de horno que debe estar cubierta con papel vegetal. Pintamos con huevo y reservamos durante una hora para que vuelva a aumentar de tamaño.

Más tarde, decoramos al gusto el roscón con almendras laminadas, azúcar mojada y frutas escarchadas.

Horneamos durante 20 minutos a 200º. Cuando retiramos del horno dejamos que enfríe sobre una rejilla.

Cuando el roscón esté frío cortamos por la mitad para rellenarlo. En este caso, el roscón lleva doble relleno: nata montada y crema pastelera (ver receta cuñas de chocolate y crema); pero se puede rellenar al gusto o no rellenar. ¡Ah! No os olvidéis de poner en el relleno la figura del rey y la haba.


1 comentario:

  1. Vaya pinta más rica tiene tu roscón. Yo todos los años digo que lo voy a hacer, pero al final siempre se me complica el día. Tendré que hacerlo en otras fechas, para experimentar y ver qué tal me sale...

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