domingo, 22 de julio de 2012

TORTA DE CHICHARRONES


Hace algún tiempo que esperáis la receta de las tortas de azúcar, ojala que la espera haya merecido la pena y os salgan muy ricas porque son estupendas para el desayuno y la merienda. He querido darle un cambio, utilizando un ingrediente que utilizan en las panaderías de mi pueblo.


INGREDIENTES
  • 500 gr de harina de fuerza
  • 200 ml de agua
  • 150 ml de aceite de oliva
  • 25 gr de levadura fresca
  • Chicharrones al gusto
  • Un huevo
  • Una cucharadita de sal
  • Una cucharada de azúcar
  • Azúcar para espolvorear

 ELABORACIÓN

 En un bol mezclamos la harina y sal.


Templamos el agua, disolvemos en ella la levadura y añadimos una cucharada de azúcar.


Añadimos la mezcla a la harina y la sal y dejamos reposar 30 minutos sin mover. Pasado este tiempo añadimos un huevo batido, el aceite y los chicharrones (podemos sustituir los chicharrones por nueces u otros frutos secos y si es de azúcar sólo añadimos el huevo batido y el aceite).


Amasamos durante 10 minutos y colocamos la masa en un bol engrasado con aceite, tapamos con papel film y reservamos en el frigorífico un mínimo de 5 horas.


Trascurrido el tiempo de reposo extendemos con el rodillo dándole forma de torta.


Colocamos nuestra torta en la bandeja de horno con papel vegetal y espolvoreamos con bastante azúcar.


Volvemos a dejar reposar 30 minutos para que aumente de tamaño. Más tarde introducimos la bandeja a una altura media en el horno precalentado con una temperatura de 200º y sólo con el calor por la parte inferior para evitar que se queme el azúcar, durante 20 o 25 minutos hasta que tenga un aspecto dorado.


Retiramos del horno y la colocamos sobre una rejilla para enfriarla.


¡Lista para servir!




En lugar de chicharrones puede ser TORTA DE NUECES


o TORTA DE AZÚCAR


3 comentarios:

  1. ¡Qué rica! Todavía me estoy relamiendo de la torta de azúcar que probé en la fiesta de fin de curso de la escuela de cocina...
    Tomo muy buena nota de tu receta.
    Un beso.

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  2. En cuanto pueda la hago, es de las cosas más ricas que he probado, me recuerda a los ochíos de Jaén. Bss

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  3. que delicia de receta y que bien explicada esta y las fotos y todo..me encanta tu blog. Te invito a ver el mio y que pases un buen ratito como yo he pasado en el tuyo.
    http://dolorestomas.blogspot.com.es/

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