viernes, 15 de junio de 2012

PAN DE ACEITE


Últimamente, me interesa la panadería y la mayoría de las recetas que experimento en casa son con masas elaboradas, que necesitan mucho tiempo de reposo, pero merece la pena porque el resultado es estupendo. En esta ocasión, os muestro la receta del pan de aceite, una receta muy popular en las panaderías de mi pueblo, sobre todo en Semana Santa.


INGREDIENTES

-          1 kilo de harina de fuerza

-          1 vaso de aceite de oliva

-          2 vasos de agua

-          1 cucharada sopera de sal

-          50 gr. levadura fresca

-          Azúcar

-          1 huevo

-          Anís en grano o matalauva (opcional)



ELABORACIÓN
En un bol grande ponemos la harina formando un volcán, en el que colocaremos los demás ingredientes.


Mezclamos todos los ingredientes hasta que la masa comience a despejarse de las paredes del bol. Seguidamente colocamos sobre un lugar limpio y seco y amasamos hasta que quede homogénea.


A continuación reservamos en un bol cubierto con un paño de cocina hasta que haya triplicado su tamaño.




Cuando haya alcanzado el tamaño adecuado, volvemos a amasar y dividimos en porciones de aproximadamente 125 gramos y dejamos reposar 40 minutos para que modifique su tamaño. Antes de introducir en el horno, marcamos en el centro, pintamos con huevo y espolvoreamos con abundante azúcar.


Horneamos durante 25 minutos a una temperatura de 200º.



3 comentarios:

  1. Que ricos que se ven estos bollo de aceite!,no hay nada mejor que cocinarse en casa el pan,yo me estoy aficionando hacerlo y nos encanta!y ademas eso de poder ponerles otros ingredientes en la masa es genial!te comes el pan a tu gusto o al de tu family!es fantastico!!un besin

    ResponderEliminar
  2. ¡Que buenísima pinta! No sé cuando, pero lo tengo que probar (la lista empieza a hacerse demasiado larga, pero ya le pondré remedio...)
    Besitos.

    ResponderEliminar
  3. Tiene muy buena pinta. Debe de estar delicioso tanto con dulce como con salado, solo imaginarlo con un trocito de chocolate o por otra parte con paté o tomate...mmmmmm. Te invitamos a visitar nuestro blog www.quinabonapinta.blogspot.com

    ResponderEliminar