El último domingo de
septiembre es una fecha señalada para los granadinos y muy especial para mí, ya
que se celebra en Granada el día de la Virgen de las Angustias, patrona de
Granada, a la que tengo gran devoción, ya que mis hijos están bautizados en su
basílica.
Coincidiendo con esta festividad
quiero mostraros una receta típica de este día muy fácil de elaborar y que
gusta a toda la familia. La torta de la Virgen es un dulce relleno de cabello
de ángel, pero en esta ocasión he querido cambiar el relleno utilizando
chocolate.
INGREDIENTES
- 2 huevos
- 150 ml de aceite
- 100 ml de leche
- 150 ml de agua
- 550 gr de harina
- 1 sobre de levadura de panadero
- Una cucharadita de sal
- 1 tableta de chocolate negro
- Un poco de nata líquida
ELABORACIÓN
En un bol
mezclamos la harina junto con la levadura de panadero y la sal.
En otro bol
batimos las yemas de huevo (reservamos las claras), el aceite, la leche y el
agua. Una vez se hayan convertido en una mezcla homogénea, incorporamos el bol
de harina.
En primer lugar
mezclamos la masa con una cuchara, pero cuando comience a tomar consistencia
utilizaremos las manos; y una vez se despegue del bol, amaremos sobre una
superficie firme.
Seguidamente
dejamos reposar la masa en un recipiente cubierto con papel film hasta que
doble su tamaño (3 horas aproximadamente).
Cuando la
masa haya reposado, dividimos esta en dos partes iguales; una la reservamos y
la otra la estiramos, ya que será la base de nuestra torta. Con ayuda del
rodillo, trasladamos la masa sobre un papel de horno.
Para
continuar preparamos el relleno. En un bol troceamos una tableta de chocolate
negro y junto con un poco de nata líquida derretimos en el microondas.
A
continuación vertemos el chocolate sobre la base y extendemos uniformemente,
dejando por los laterales 2 cm.
Para la
parte superior de la torta, extendemos el trozo de masa que habíamos reservado
y colocamos con ayuda del rodillo sobre el relleno.
Con las
yemas de los dedos, presionamos el borde de manera que la parte que sobresale
de la base cubra la capa superior, para evitar que el relleno salga.
Horneaos a
200º durante 20 o 25 minutos aproximadamente.
¡Qué pinta más auténtica! Me encantan todas tus recetas tradicionales. Es que las bordas...
ResponderEliminarBesitos.
¡Mavi muchas gracias! ¡Prometo llevar una otro día a clase! Un abrazo =D
ResponderEliminar¡Que bien te ha quedado y perfecta,aunque sea de chocolate...jajaja ! Para la que lleves a clase ,ya te llevo cabello de angel ¿vale?.Es broma ...tiene que estar muy rica la de chocolate .
ResponderEliminarun beso
¡Te tomamos la palabra!
ResponderEliminar¡Genial!... que hambre a estas horas, además, con lo goloso que soy ... ains. ¡Apuntada queda!
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